当前位置:中国酒友网 > 酒文化 > 酒与名人 > 正文

香港私房菜探秘

     
http://www.cn09.cn时间:2012-06-08 16:59来源:搜狐


    在香港熙熙攘攘的兰桂坊(商业娱乐地区)德己立街中段人行道旁一间小屋下,有人在卖提包。他身后敞着一扇门,通往漆黑的胡同。

    这种隐蔽餐厅都是从熟人那里、当地的美食博客上或宾馆的门童口中听说的。没人知道到底有多少家这种餐厅,因为它们特点之一就是不向政府登记注册。一个保险的答案是:比上周多。每次我吃完后向别人推荐一家,别人总告诉我还有其他两三家。

    因此,提前不到一个月就在“法租界”预订到桌位让我觉得自己很走运。该餐厅开张于2010年,由两位曾经的广告商和一位银行家共同经营,现已成为重要的聚会场所。我到访的时候,五个桌子已没有空位了,其中一张八人桌上,人群正嚷嚷着把波尔多当作德国野格酒(Jägermeister)狂饮。

    我在“十二坊”(Number 12)吃到的每道菜几乎都有这种感觉。“十二坊”坐落于一间公寓之中,要坐货梯到五层转过一间印度寺庙后才能到达。该餐厅由四个厌倦了常见餐厅体验的朋友共同经营,他们于2010年租了一间房子,请了一位大厨来为他们及朋友做饭。很快,餐厅招来了朋友的朋友。到最后,合伙人之一Simon Cheong说:“会有人说‘我是谁谁谁的朋友’,但大家都不认识那个‘谁谁谁’是谁。”

    但最令我意外的、也是迄今我排名第一的私房菜非Ta Pantry莫属,它已经接近一家正式餐厅了。Ta Pantry位于星街(Star Street)某楼二层,位置隐蔽,我怀疑来访者都是打电话让主厨老板埃斯特·山姆(Esther Sham)走到人行道上来后带着他们绕进去的(显然,弗朗西斯·科波拉成功地找到了它)。这里的用餐区里有一张木桌,老板每晚都会以620-850美元的价格出租。然后,她会招待桌上的十位客人,并一直上菜直到你示意停止为止。

    用餐那晚,老板刚从法国“感官花园”餐厅(Le Jardin des Sens)和“路易十三”客栈(Louis XIII)学艺归来。由于不知她先前的厨艺,我无法分辨法国一行对她的影响。但她做的菜实在是太美味了。我从四类餐点中选择了日式。首先是金枪鱼三吃,配以由鹅肝、蘑菇和玉子蛋精制的蛋挞。然后是在像扫描纸一样薄的萝卜片上盛着味增鳕鱼,令人进入状态。紧接着,老鸭煲与鸭肉四周的焦糖洋葱搭配得天衣无缝。最后,一道简简单单但令人无法忘怀的海胆意大利面称得上是自1940年《三国同盟条约》以来日本与意大利创意的最完美交融。

    我很希望下次晚餐能尝尝她家的其他三类菜(再品尝一番她哥哥的私藏),可是预约已经排到三个月后去了。所以,我只好依依不舍地吃完茶和点心,默默走出了那栋不知名的楼。

    

    【免责声明】本文仅代表作者个人观点,与www.cn09.cn无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请联系本站,我们将迅速给您回应并做处理。