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西班牙新酒风

     
http://www.cn09.cn时间:2013-04-13 09:46来源:新浪
  美食爱好者都知道西班牙名厨Ferran Adria、Juan Mari和Elena Arzak的大名,但又有多少人听过Xavier Ausas、Peter Sisseck或Alvaro Palacio?他们分别是西班牙顶端酒庄Vega Sicilia、 Pingus和L’Ermita的酿酒师。
 
  葡萄酒往往如影随形般出现在现代烹饪大师的作品中,可以想象美食爱好者在品尝了一道分子料理后,比如鹅肝和焦糖苹果的胶球在舌头上爆炸的美味,他们下一步就是为葡萄酒思前想后:到底有什么酒能给这道细腻创作增加乐趣?
 
  我所到过的顶级餐厅中,大部分年轻有才华的厨师都已经超越了“分子美食”的潮流,返璞归真地回到熟悉的家乡味道。与此同时又仍然保持现代美食理念:以清淡、可口的菜肴创造惊奇和喜悦。重点是轻盈——远离油腻、味浓和使用大量奶油的烹调。
 
  在葡萄酒的世界里,过去的几十年里却朝着完全不同的道路发展:更浓,较高酒精度和酒体。在波尔多,一般干红的酒精含量达到13.5%以上。而梅洛为主的干红,酒精含量可达到15%。询问酿酒师们,为什么在过去的几十年里酒精含量不断上升,我得到了很多不同的回答。从全球变暖到绿色采收,或计量单宁的成熟度。酿酒师们更强有力的论据往往是他们对酚醛的成熟度有全新的理解。
 
  在西班牙,美食和葡萄酒这两个世界的分化比许多其他国家更加剧烈。西班牙厨师组合烹饪技术和味道调和,令你的舌头和思路开拓一个全新的视界。另一方面,现代的西班牙酿酒师的作品,好像是用锤子敲出来的强大葡萄酒,有时会让我想起服用了类固醇的举重运动员。
 
  现代风格的西班牙干红,无论是来自里贝拉、普里奥拉或里奥哈,几乎是不可能找到低于14.5%的酒精含量的葡萄酒。在葡萄酒界里非常时尚的普里奥拉区,15%的酒精含量和令人难以置信的浓度,是从古老的葡萄树收获回来的小浆果进行小束挤压而得。这些作品有强烈的味道,令我觉得葡萄酒是如此之强大——它本身就是一顿饭,不用考虑如何搭配Adria和Arzak的美食。
 
  感谢上天我遇上了一些西班牙酿酒师,在酿酒时显然考虑到食物和葡萄酒的特色。Luna Beberide的酿酒师Alejandro Luna就是个例子。他的干红由西班牙的本土葡萄品种Mencia酿制,带有黑皮诺的香气和优雅。他的Finca la Cuesta,来自西班牙西北部的Bierzo地区,有阵阵紫罗兰、玫瑰、茉莉的花香,以及鲜明的红色樱桃果味,是一款搭配美食的良品。这款酒质感精美而层次微妙,非常百搭,能配上新派的欧洲菜式甚至粤菜。
 
  在西班牙,本土葡萄品种Mencia吸引了不少天才酿酒师如Alvaro Palacios,大家都知道他酿的Priorat Garnachas,现在则酿制Bierzo的Mencia。虽然我很欣赏Palacios利用Priorats老树的Garnachas,但他的Mencia更是平易近人。Mencia葡萄颜色不深,单宁适中,这有利于表现它的百搭性。味道非常迷人,从黑色浆果到红色浆果的果味,到甜香料、花卉、青草和茶叶的口味。一如往常,结构绷紧鲜明,葡萄酒更鲜明立体。
 
  在西班牙东南部的瓦伦西亚,Tony Sarrion利用最困难的葡萄品种Bobal为自己开辟新路。Bobal总是被认为是廉价葡萄酒的主要品种,它的作用是加强酒体的饱满度。Sarrion正在尝试改变这种看法,利用Bobal老树制造芳香精细的作品。我特别喜欢他的Quincha Corral,90%的老树Bobal葡萄,再以Tempranillo和赤霞珠作出平衡。最近我有机会品尝到它2004年、2007年和2009年的葡萄酒。作品酒体丰满而深色,是搭配红肉类菜肴的首选。但酒体没有过分沉重或强大,拥有能与食品搭配的精致和微妙。我要特别推荐2007年,精致而具陈年潜力。
 
  西班牙的许多厨师已经发现现代风格的葡萄酒正与他们精细、科学和以化学为灵感的创作方向背道而驰。好在已经有许多酒庄开始远离酒精含量高、过多橡木味道的干红,向着较轻的风格发展。在葡萄酒的世界里,要酿造精致、有力而丰富的葡萄酒仍然有很长的路要走。但我仍然相信这将会在我有生之年内发生。

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