都说四川人喜辣,云南人我觉得乃至有过之而缺乏,尹武人更是。能够说,辣椒是乡亲们餐桌上的魂灵,一顿没有辣椒就会觉得食之无味。
吃一口辣酱 日子醒了
日子需求烟火气
也需求一勺辣酱的装点
关于无辣不欢的人来说
辣酱是日子的必需品
它不会争香夺味
也不会拉低档次
而是成为一种日子习惯
不管你身处寡淡
仍是浓郁
每次顺从其美的
拿起内心都莫名的满意和结壮
不管是入菜仍是入饭
每次对味蕾的牵动
都让人惊喜又了解或麻辣咸
或酥香脆又或许全都有
它是调味品也是必需品
它守护着你的每一顿饭
也守护着你的每一个心情
愿你在一口辣酱里与实际宽和。
秋日,行将迎来了中秋小假日,为了在中秋节前能吃上甘旨的辣子酱——桂花辣子酱,我也一同参加到了其间。可是小伙伴们可别误解,咱们这可不是放真桂花进去做,而是用藠(jiào)头,藠头滋味可口,个大,色白,娇嫩,汁多味足,制成的东西酸甜可口,与本地辣椒拌在一同,香味浓郁,辣椒的籽白白的一朵朵、一片片洁白,酷似桂花花瓣,飘香四溢,乡亲们亲热地称号它作“桂花辣”。
这儿简直每家每户都在田地上,种着辣椒,基本上这个九、十月份都是村民们采摘做酱的旺季。
出门采摘前妈妈叮咛:“熬制辣子酱的辣椒要选红彤彤软壳稍大的最好,雅俗共赏,如若想吃辣,那么选硬壳细瘦形状的,假如不敢吃辣,那最好选短粗的灯笼辣椒最合适。”
而咱们家当然选雅俗共赏的中心辣味,乡摘好、洗净,“切”是一大难关,妈妈拿来木盆,带上手套,把辣椒切成豆子巨细的方块,可是红红的辣椒水偶然仍是会浸入十指,火辣辣的疼,犹如烈火在指尖焚烧。
把辣椒和藠头都搅拌在一同,再一次参加盐、料酒、冰糖、花椒等调料,这时分满屋子都是辣椒和藠头的香味,馋的人口水都要掉下来了!
我也是疑惑,辣,怎么让人的味蕾极不舒畅又爱不释口?
桂花辣酱发酵一下10个小时左右,即可食用,当然,最佳时刻是3天后,一般我都等不到那个时刻
发酵完直接装罐。
桂花辣酱的甘旨界说就完了吗?
当然没有。咱们用它烹制回锅肉或黄豆豆腐,食材里里放入桂花辣,红彤彤美极了,看着就让人胃口大开,尝一口肉片,通过炸油脂,肉片的滋味有点焦香,带着浓浓的桂花辣酱和藠头的香味,甘旨极了!
还有快捷吃法:酱蘸洋芋、馒头、切片饵块或你能够脑洞大开的吃法。
关于干了一天农活归来,累的不想煮饭的尹武人来说,桂花辣酱加洋芋无疑是最好的晚餐了。
它现在成了家乡人居家游览必备品,许多儿时玩伴回老家都要带走几罐,有时分外出郊游或是露营的时分来一罐就草地而坐,便能够品尝到这甘旨。有了酱,就有了家和妈妈的滋味